Félix de Azara y las travesías de la escritura de América - Forace, Virginia Paola (2025)
En este artículo nos interesa mostrar no solo la construcción discursiva que Félix de Azara plantea en sus escritos, sino también cómo ellos fueron reapropiados estratégicamente por el mundo editorial y comercial europeo con el objetivo de transformar a este ingeniero en un artífice de aventuras y desvelos de un protocientífico aislado en tierras americanas. Por este motivo, contemplamos las dos caras del viaje ilustrado europeo por América: por un lado, las estrategias y recursos que despliega Azara a lo largo de sus escritos en diálogo con un espacio que no se deja aprehender o demarcar del todo; luego, las dificultades y vericuetos que tuvo que sortear este letrado a la hora de publicar sus escritos, es decir, el derrotero comercial que consideramos necesario evidenciar para dar cuenta de un viaje en dos tiempos de la mayoría de los científicos europeos en América.