Color y translucidez de las resinas: Estudio de envejecimiento simulado - Hernandez, Juan Luis (2016)
Las resinas fotopolimerizables presentan mayor estabilidad de color que las resinas de activación química, pero se reconoce que maniiestan algunos cambios al polimerizar y al envejecer. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del envejecimiento simulado en dos propiedades ópticas de las resinas, color y translucidez, estudiando el modo de relectancia en resinas recién polimerizadas y luego de provocar un envejecimiento postcurado. Se emplearon dos tipos de resinas, Microhíbridas y Nanopartículas, en los colores esmalte translúcido, A2 y B2 y Dentina A3. Las pruebas se realizaron en 80 probetas de resinas, polimerizadas con lámparas Halógena y LED. Se estudió la relectancia de las resinas recién polimerizadas y luego de un tratamiento de termociclado en sustancias pigmentantes para provocar un envejecimiento simulado. Las mediciones se hicieron en un luminanciómetro espectral (Spectra Scan System modelo PR 715, Photo Research), con un patrón de relectancia calibrado geométricamente. Los resultados mostraron que las resinas al ser sometidas a un proceso de envejecimiento simulado cambiaron el modo de relectancia, con él sus propiedades ópticas. Aumentaron la opacidad y disminuyeron la translucidez.