¿Innovar a partir de información tecnológica de dominio público? Un ensayo acerca del papel de las traducciones impagas de conocimientos en la acumulación de capacidades productivas en países en desarrollo - Isoglio, Antonela Paola (2024)
En la actualidad, los organismos internacionales encargados de regular las relaciones comerciales entre los países y fomentar el uso de las obras del intelecto humano sostienen que la protección de los derechos de propiedad intelectual constituye un pilar fundamental para el desarrollo económico de los países y, en definitiva, el bienestar de sus sociedades. Asimismo, organizaciones no gubernamentales dedicadas a la normalización de bienes, servicios y procesos afirman que la custodia de los derechos exclusivos sobre los conocimientos resulta esencial para la competitividad de las empresas. Sin embargo, los resultados de un conjunto de investigaciones económicas y sociológicas muestran la relevancia de las traducciones impagas de conocimientos en la acumulación de capacidades productivas en países en desarrollo, a partir del análisis de los procesos de industrialización de los países ahora desarrollados. A partir de una revisión narrativa de dichos estudios, este ensayo académico propone revisitar las relaciones entre transferencia de tecnología, propiedad intelectual y desarrollo económico a la luz del nuevo enfoque. La discusión recupera el concepto y la clasificación de traducciones impagas de conocimientos propuestos por la perspectiva teórica del materialismo cognitivo, para centrarse en la aplicación concreta de una de las formas y sus implicaciones para la política de innovación de los países en desarrollo. Como corolario, se presenta una novedosa teoría de política industrial que podría contribuir a los estudios de economía internacional que intenten superar las limitaciones que presenta el primer enfoque.