El ciberactivismo ¿modalidad participativa o de comunicación política interpersonal? - Gutiérrez, Mariana (2020)
El ciberactivismo se enmarca en el ámbito de la acción política no convencional, incluyendo un conjunto diverso de herramientas de protesta y participación política on-line. Las innovaciones en el ámbito de las tecnologías de información han permitido su despliegue en diferentes modalidades (e-government, edemocracy y e-protest). Sin embargo, gran parte de los estudios existentes no han podido recoger cabalmente el efecto del empleo de estas nuevas tecnologías en la movilización política de la ciudadanía, o lo hacen sólo de manera fragmentaria. A su vez, en investigaciones recientes sobre la lógica de circulación de la información política en las redes sociales se advierte una tendencia creciente al intercambio auto-referente de información política, estimulando y reproduciendo un contexto de polarización ideológica. Dichos análisis coinciden en señalar que la mera disponibilidad de información no necesariamente redunda en debates públicos informados y productivos. En un estudio reciente en Córdoba Capital se evidenció que no existía relación entre el ciberactivismo y la participación política en relación con diversas instituciones y organizaciones (partidos políticos, presupuesto participativo, entre otras). Y, paradójicamente, los resultados también indicaron una relación estadísticamente significativa entre el ciberactivismo y una dimensión del "conocimiento político fáctico" cuyo contenido refiere a instancias participativas propias de una concepción participativa de la democracia. Este hallazgo nos lleva a explorar cuáles podrían ser las variables que permitan comprenderlo. Para ello nos basamos en un estudio realizado en 2018 en la ciudad de Córdoba a través de una encuesta on line (N=336). Con los datos producidos intentamos establecer qué relación tienen las rutinas de consumo de información política (considerando tanto variables relativas a la exposición a medios de comunicación como dimensiones ideológicas y fuentes no mediáticas) con las prácticas políticas off line y on line. En base a nuestros resultados discutimos y problematizamos el carácter participativo del ciberactivismo.