Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae)
- Autores
- Garbalena, Micaela Soledad; Nussenbaum, Ana Laura; Salgueiro, Julieta; Bachmann, Guillermo Enrique; Vera, María Teresa; Segura, Diego Fernando
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El buche es un órgano de almacenamiento de alimento ubicado en el sistema digestivo anterior de los dípteros. Mediante la regurgitación, las moscas pueden liberan el contenido del buche en forma de gotas y depositarlas en distintos sustratos como hojas y frutos. Los estudios de microbiota en las moscas de la fruta (Tephritidae) generalmente se centran en el intestino medio debido a la importancia de las bacterias intestinales simbióticas y sus aplicaciones para el control de plagas. Sin embargo, muy pocos estudios han analizado las comunidades bacterianas del buche. Parte del bacterioma del tracto digestivo de los adultos coincide con el hallado sobre los frutos, lo que llevó a proponer que el regurgitado permite la inoculación bacteriana sobre la superficie del fruto, que serviría como fuente de alimento, pero también ayudaría a la colonización del intestino en larvas. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar las bacterias cultivables presentes en el buche y en el regurgitado de Anastrepha fraterculus, una importante plaga de frutales, en ambos sexos y en dos edades madurativas contrastantes. Para ello, serecolectaron pupas provenientes de frutos de guayaba y se criaron en laboratorio. Los adultos fueron desinfectados superficialmente y se realizaron aislamientos de bacterias de buche y regurgitado en medios LB-agar y agar MacConkey registrando las UFC/ml de cada muestra. Para armar el cepario, los aislamientos bacterianos se seleccionaron en función de características morfológicas diferenciales y evaluando la capacidad de degradar lactosa, y se identificaron mediante PCR y secuenciación del gen 16s rRNA. La carga microbiana entre muestras varió entre 1.16x10 5 y 7.56x10 2 UFC/ml. Se repicaron un total de 117 aislamientos, de los cuales el 63% crecieron en el medio selectivo. Se identificaron miembros de las familias Enterobacteriaceae, Staphylococcaceae, Micrococcaceae, Pseudomonadaceae, Caulobacteraceae y Bacillaceae. Algunos géneros como Klebsiella sp., Enterobacter sp. y Bacillus sp. han sido identificados en el intestino medio de A. fraterculus, mientras que otros como Lactococcus sp. se reportan por primera vez para la especie. La presencia de bacterias en el regurgitado y su correlación con las contenidas en el buche abre nuevos caminos para futuros estudios sobre el rol de laregurgitación como intermediario de las interacciones tróficas entre A. fraterculus, su microbiota y sus frutos hospedantes.
Fil: Garbalena, Micaela Soledad. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina
Fil: Nussenbaum, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias;
Fil: Salgueiro, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Bachmann, Guillermo Enrique. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina
Fil: Vera, María Teresa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
Fil: Segura, Diego Fernando. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias;
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología - Materia
-
BACTERIAS CULTIVABLES
MOSCA SUDAMERICANA DE LOS FRUTOS
Anastrepha fraterculus
Diptera Tephritidae - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/263549
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_eb5ce72a38f4e93e320854534c6e6754 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/263549 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae)Garbalena, Micaela SoledadNussenbaum, Ana LauraSalgueiro, JulietaBachmann, Guillermo EnriqueVera, María TeresaSegura, Diego FernandoBACTERIAS CULTIVABLESMOSCA SUDAMERICANA DE LOS FRUTOSAnastrepha fraterculusDiptera Tephritidaehttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El buche es un órgano de almacenamiento de alimento ubicado en el sistema digestivo anterior de los dípteros. Mediante la regurgitación, las moscas pueden liberan el contenido del buche en forma de gotas y depositarlas en distintos sustratos como hojas y frutos. Los estudios de microbiota en las moscas de la fruta (Tephritidae) generalmente se centran en el intestino medio debido a la importancia de las bacterias intestinales simbióticas y sus aplicaciones para el control de plagas. Sin embargo, muy pocos estudios han analizado las comunidades bacterianas del buche. Parte del bacterioma del tracto digestivo de los adultos coincide con el hallado sobre los frutos, lo que llevó a proponer que el regurgitado permite la inoculación bacteriana sobre la superficie del fruto, que serviría como fuente de alimento, pero también ayudaría a la colonización del intestino en larvas. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar las bacterias cultivables presentes en el buche y en el regurgitado de Anastrepha fraterculus, una importante plaga de frutales, en ambos sexos y en dos edades madurativas contrastantes. Para ello, serecolectaron pupas provenientes de frutos de guayaba y se criaron en laboratorio. Los adultos fueron desinfectados superficialmente y se realizaron aislamientos de bacterias de buche y regurgitado en medios LB-agar y agar MacConkey registrando las UFC/ml de cada muestra. Para armar el cepario, los aislamientos bacterianos se seleccionaron en función de características morfológicas diferenciales y evaluando la capacidad de degradar lactosa, y se identificaron mediante PCR y secuenciación del gen 16s rRNA. La carga microbiana entre muestras varió entre 1.16x10 5 y 7.56x10 2 UFC/ml. Se repicaron un total de 117 aislamientos, de los cuales el 63% crecieron en el medio selectivo. Se identificaron miembros de las familias Enterobacteriaceae, Staphylococcaceae, Micrococcaceae, Pseudomonadaceae, Caulobacteraceae y Bacillaceae. Algunos géneros como Klebsiella sp., Enterobacter sp. y Bacillus sp. han sido identificados en el intestino medio de A. fraterculus, mientras que otros como Lactococcus sp. se reportan por primera vez para la especie. La presencia de bacterias en el regurgitado y su correlación con las contenidas en el buche abre nuevos caminos para futuros estudios sobre el rol de laregurgitación como intermediario de las interacciones tróficas entre A. fraterculus, su microbiota y sus frutos hospedantes.Fil: Garbalena, Micaela Soledad. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; ArgentinaFil: Nussenbaum, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias;Fil: Salgueiro, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Bachmann, Guillermo Enrique. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; ArgentinaFil: Vera, María Teresa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; ArgentinaFil: Segura, Diego Fernando. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias;XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad AlimentariaCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Argentina de MicrobiologíaAsociación Argentina de Microbiología2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/263549Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae); XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 688-688978-987-48458-2-5CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:49:31Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/263549instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:49:32.144CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) |
title |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) |
spellingShingle |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) Garbalena, Micaela Soledad BACTERIAS CULTIVABLES MOSCA SUDAMERICANA DE LOS FRUTOS Anastrepha fraterculus Diptera Tephritidae |
title_short |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) |
title_full |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) |
title_fullStr |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) |
title_full_unstemmed |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) |
title_sort |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garbalena, Micaela Soledad Nussenbaum, Ana Laura Salgueiro, Julieta Bachmann, Guillermo Enrique Vera, María Teresa Segura, Diego Fernando |
author |
Garbalena, Micaela Soledad |
author_facet |
Garbalena, Micaela Soledad Nussenbaum, Ana Laura Salgueiro, Julieta Bachmann, Guillermo Enrique Vera, María Teresa Segura, Diego Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Nussenbaum, Ana Laura Salgueiro, Julieta Bachmann, Guillermo Enrique Vera, María Teresa Segura, Diego Fernando |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BACTERIAS CULTIVABLES MOSCA SUDAMERICANA DE LOS FRUTOS Anastrepha fraterculus Diptera Tephritidae |
topic |
BACTERIAS CULTIVABLES MOSCA SUDAMERICANA DE LOS FRUTOS Anastrepha fraterculus Diptera Tephritidae |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El buche es un órgano de almacenamiento de alimento ubicado en el sistema digestivo anterior de los dípteros. Mediante la regurgitación, las moscas pueden liberan el contenido del buche en forma de gotas y depositarlas en distintos sustratos como hojas y frutos. Los estudios de microbiota en las moscas de la fruta (Tephritidae) generalmente se centran en el intestino medio debido a la importancia de las bacterias intestinales simbióticas y sus aplicaciones para el control de plagas. Sin embargo, muy pocos estudios han analizado las comunidades bacterianas del buche. Parte del bacterioma del tracto digestivo de los adultos coincide con el hallado sobre los frutos, lo que llevó a proponer que el regurgitado permite la inoculación bacteriana sobre la superficie del fruto, que serviría como fuente de alimento, pero también ayudaría a la colonización del intestino en larvas. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar las bacterias cultivables presentes en el buche y en el regurgitado de Anastrepha fraterculus, una importante plaga de frutales, en ambos sexos y en dos edades madurativas contrastantes. Para ello, serecolectaron pupas provenientes de frutos de guayaba y se criaron en laboratorio. Los adultos fueron desinfectados superficialmente y se realizaron aislamientos de bacterias de buche y regurgitado en medios LB-agar y agar MacConkey registrando las UFC/ml de cada muestra. Para armar el cepario, los aislamientos bacterianos se seleccionaron en función de características morfológicas diferenciales y evaluando la capacidad de degradar lactosa, y se identificaron mediante PCR y secuenciación del gen 16s rRNA. La carga microbiana entre muestras varió entre 1.16x10 5 y 7.56x10 2 UFC/ml. Se repicaron un total de 117 aislamientos, de los cuales el 63% crecieron en el medio selectivo. Se identificaron miembros de las familias Enterobacteriaceae, Staphylococcaceae, Micrococcaceae, Pseudomonadaceae, Caulobacteraceae y Bacillaceae. Algunos géneros como Klebsiella sp., Enterobacter sp. y Bacillus sp. han sido identificados en el intestino medio de A. fraterculus, mientras que otros como Lactococcus sp. se reportan por primera vez para la especie. La presencia de bacterias en el regurgitado y su correlación con las contenidas en el buche abre nuevos caminos para futuros estudios sobre el rol de laregurgitación como intermediario de las interacciones tróficas entre A. fraterculus, su microbiota y sus frutos hospedantes. Fil: Garbalena, Micaela Soledad. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina Fil: Nussenbaum, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Fil: Salgueiro, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina Fil: Bachmann, Guillermo Enrique. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina Fil: Vera, María Teresa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina Fil: Segura, Diego Fernando. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria Ciudad Autónoma de Buenos Aires Argentina Asociación Argentina de Microbiología |
description |
El buche es un órgano de almacenamiento de alimento ubicado en el sistema digestivo anterior de los dípteros. Mediante la regurgitación, las moscas pueden liberan el contenido del buche en forma de gotas y depositarlas en distintos sustratos como hojas y frutos. Los estudios de microbiota en las moscas de la fruta (Tephritidae) generalmente se centran en el intestino medio debido a la importancia de las bacterias intestinales simbióticas y sus aplicaciones para el control de plagas. Sin embargo, muy pocos estudios han analizado las comunidades bacterianas del buche. Parte del bacterioma del tracto digestivo de los adultos coincide con el hallado sobre los frutos, lo que llevó a proponer que el regurgitado permite la inoculación bacteriana sobre la superficie del fruto, que serviría como fuente de alimento, pero también ayudaría a la colonización del intestino en larvas. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar las bacterias cultivables presentes en el buche y en el regurgitado de Anastrepha fraterculus, una importante plaga de frutales, en ambos sexos y en dos edades madurativas contrastantes. Para ello, serecolectaron pupas provenientes de frutos de guayaba y se criaron en laboratorio. Los adultos fueron desinfectados superficialmente y se realizaron aislamientos de bacterias de buche y regurgitado en medios LB-agar y agar MacConkey registrando las UFC/ml de cada muestra. Para armar el cepario, los aislamientos bacterianos se seleccionaron en función de características morfológicas diferenciales y evaluando la capacidad de degradar lactosa, y se identificaron mediante PCR y secuenciación del gen 16s rRNA. La carga microbiana entre muestras varió entre 1.16x10 5 y 7.56x10 2 UFC/ml. Se repicaron un total de 117 aislamientos, de los cuales el 63% crecieron en el medio selectivo. Se identificaron miembros de las familias Enterobacteriaceae, Staphylococcaceae, Micrococcaceae, Pseudomonadaceae, Caulobacteraceae y Bacillaceae. Algunos géneros como Klebsiella sp., Enterobacter sp. y Bacillus sp. han sido identificados en el intestino medio de A. fraterculus, mientras que otros como Lactococcus sp. se reportan por primera vez para la especie. La presencia de bacterias en el regurgitado y su correlación con las contenidas en el buche abre nuevos caminos para futuros estudios sobre el rol de laregurgitación como intermediario de las interacciones tróficas entre A. fraterculus, su microbiota y sus frutos hospedantes. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/263549 Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae); XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 688-688 978-987-48458-2-5 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/263549 |
identifier_str_mv |
Identificacion de bacterias cultivables en el buche y regurgitado de la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae); XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 688-688 978-987-48458-2-5 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268978494308352 |
score |
13.13397 |