Relación de la disminución arterial sistólica en tomas SUC EDSEIV LAAS presión con maniobra de Valsalva, Holter Y Mapa - Musacchio, Héctor Mario (2016)
INTRODUCCIÓN: Es un hecho de observación frecuente que en algunos sujetos la repetición de las mediciones de presión arterial sistólica (PAS) tiende a disminuir al repetir las determinaciones. Este fenómeno podría deberse a la función barorrefleja alterada. OBJETIVO: Estudiar la relación de la disminución de la PAS con la función barorrefleja evaluada con maniobra de Valsalva (MV), ECG digitalizado de 10", análisis espectral de la FC y la variabilidad del MAPA.MÉTODOS: Estudio prospectivo, observacional. Inclusión: edad 20-89 años, con buen estado funcional. Exclusión: patologías o fármacos que modifiquen la FC y/o PA y embarazadas. Se estudiaron 74 pacientes de 44±14 años; hombres el 54%. La PAS fue 128±16 mmHg y la PAD 80±12 mmHg. Se realizaron 3 mediciones sucesivas de PA , ECG digitalizado 10, maniobra de Valsalva (MV), MAPA y Holter PAS_3: se sumaron las diferencias en mmHg de 3 mediciones sucesivas de PAS(PAS_3). Valsalva: estandarizada a 40 mmHg con ECG de 15??; cociente FC intra y postMV (CMV).MAPA: índices ARV y BPV; se sumaron los mmHg de las mediciones con más de 20 mmHg de diferencia con las precedentes (SUMA_20). Holter: DSNN, y rMSSD, LF, HF y LF/HF; ECG 10": SDNN y rMSSD. RESULTADOS: La edad mostró una correlación inversa con LF (p<0,01; r= -0,40) y con HF (p=0,02;r= -0,28) pero no con el cociente LF/HF(p=NS). La PAS media mostró correlación positiva con SUMA_20 (p<0,01; r=0,35) y con ARV (p<0,01; r=0,29) . La correlación fue negativa con el CMV (p=0,01; r= -0,31). La PAS_3 se correlacionó con el rMSSD del Holter (p<0,01; r=0,23), pero no  con las variables del MAPA ni con LF/HF; mostró una tendencia a correlacionarse en forma negativa con la PAS media del MAPA (p=0,07; r= -0,22). Se analizaron 2 grupos según las diferencias entre las tomas basales de 0 o menos mmHg (mediciones sucesivas iguales o mayores) y más de 0 (mediciones sucesivas menores). En este último grupo fueron mayores el SDNN(p=0,03) y el rMSSD (p=0,04).CONCLUSIONES: A mayor edad fueron menores en su magnitud los componentes LF y HF, pero se mantuvo la relación LF/HF. Cuanto mayor fue la PAS medida manualmente, mayor fue la variabilidad y la magnitud de los aumentos bruscos en el MAPA (SUMA20). La simple repetición de 3 mediciones de PAS permite predecir una mayor variabilidad en la FC en el Holter, pero no la variabilidad en el MAPA. La PAS_3 predijo una mayor variabilidad de la frecuencia cardíaca en el Holter y cuanto mayor sea PAS_3, probablemente sea menor la PAS media en el MAPA.