Caracterización de las facies volcano sedimentarias de la formación Chuschín, sector sur occidental del Sistema de Famatina, provincial de La Rioja - Armas, María Paula (2016)
La Formación Chuschín constituye una sucesión volcano-sedimentaria presente en el sector sur-occidental del Sistema de Famatina, asociada al arco magmático desarrollado en el borde occidental de Gondwana durante el Ordovícico Inferior y Medio. El análisis de facies realizado para esta formación, ha permitido caracterizar los depósitos y definir algunas de las características del volcanismo y sedimentación vinculado con la evolución del arco famatiniano. En el área de trabajo han sido definidas, para la Formación Chuschín, facies volcánicas coherentes, tales como riodacita masiva, riolita bandeada y riolita masiva con textura esferulítica. Otro tipo de facies interpretadas corresponde a las del tipo volcaniclásticas, ya sean autoclásticas, piroclásticas y volcanogénicas. Entre este tipo de facies se han descriptos tobas-lapilíticas, tobas vitrofíricas, brechas monomíctica y polimíctica, y arenisca tobácea. Además en el área se diferenciaron facies epiclásticas denominadas como metagrauvaca laminada y metapelitas masivas y laminadas. Las características litológicas y asociaciones faciales que integran la Formación Chuschín evidencian tanto eventos de volcanismo lávico de composición silícica emplazado en ambiente subácueo, así como también eventos de volcanismo explosivo. El registro de volcanismo efusivo y explosivo se interdigita con depósitos volcaniclásticos cuyas características sugieren proximidades al edificio volcánico y sedimentos epiclásticos asociados a procesos de decantación y corrientes de turbidez en ambientes de baja energía.