Recolectores locales: materiales, experiencias, conocimientos y lugares. Construcción de nuevos datos arqueológicos en Tandil (provincia de Buenos Aires) - Arislur, Selene (2024)
En esta ponencia nos proponemos reflexionar sobre la experiencia de trabajo junto a recolectores locales de materiales arqueológicos que venimos sosteniendo desde el 2016 en el partido de Tandil (centro del sistema Tandilia, provincia de Buenos Aires) en el marco de una investigación de licenciatura y doctoral. Particularmente, nos enfocamos en la construcción de dos nuevos vínculos gestados en los últimos años que nos permiten discutir sobre los criterios de legitimidad de los datos arqueológicos en nuestras investigaciones y sus implicancias sociales y académicas. Para ello, reparamos en la estrategia de trabajo conjunta que implementamos a nivel local a través de perspectivas relacionales y etnográficas, el análisis de las materialidades y los lugares de recolección. Nuestro objetivo es, por un lado, cumplir con los marcos normativos de gestión científica y patrimonial, y por el otro, visibilizar el rol de les recolectores locales en la construcción sobre el pasado indígena local. Desde la perspectiva de la materialidad, buscamos explorar cómo las colecciones se conforman en la relación con otras cosas, conocimientos, lugares y personas. El objetivo particular fue recopilar las formas de aproximación práctica y saberes sobre la materialidad, además de reconstruir la biografía cultural de las colecciones. A partir de esta corriente de pensamiento, los conjuntos fueron analizados en dos escalas diferentes y complementarias en vínculo con los lineamientos solicitados por el Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano (INAPL) para el llenado de las Fichas de Registro Único (FUR). A nivel de colección, reparamos en los procesos de construcción de cada una, sus lugares de hallazgos, la significancia de las materialidades, las personas e historias involucradas, así como, en los conocimientos, prácticas y procesos de identificación que motivan. A nivel de objeto, describimos y foto grafiamos las piezas en función de las categorías de análisis propias de la disciplina, las solicitadas para el registro formal (FUR) y las trabajadas junto con les recolectores. Asimismo, a partir del conocimiento aportado en torno a los puntos de recolección dentro del partido de Tandil, construimos un mapeo de los lugares con hallazgos de materialidades arqueológicas a nivel local. Con esta información de base, diseñamos una estrategia de prospección, recolección y, en algunos casos, excavación que aportó a la detección de nuevos sitios arqueológicos en la zona central del sistema Tandilia y a la construcción de conocimientos novedosos sobre el pasado indígena local y regional. A partir del trabajo conjunto con recolectores locales, entendemos que durante el proceso de la investigación arqueológica se movilizaron acciones, visualizaron grupos de actores, destacaron materiales y paisajes que, en conjunto, posibilitaron elaborar criterios de valor y legitimidad sobre un pasado en un determinado lugar. Esta consideración nos impulsa a visibilizar que la Arqueología coexiste con un conjunto variado de prácticas y conocimientos locales que se activan en torno a los objetos y sitios arqueológicos, pugnando por otros marcos de interpretación para comprender el pasado y presente indígena de un territorio. Por ello, sostenemos que el ejercicio de reflexionar sobre la construcción de narrativas sobre grupos humanos del pasado implica pensar en comunidades en el presente, porque ellas reconocen algunas de las materialidades y lugares que denominamos arqueológicos como parte de su propia historia.