Optimización de la Producción de Poli(beta-hidroxibutirato) a partir de Glicerol - Ramos, Fernando Daniel (2014)
En este trabajo se ha realizado el diseño preliminar de una planta de producción de poli(beta-hidroxibutirato), PHB, mediante el empleo de microorganismos y a partir de glicerol como materia prima. El proceso consta de tres etapas: purificación de la materia prima, donde la corriente de glicerol, subproducto en la producción de biodiesel, se despoja del metanol que pudiese contener; fermentación, donde se produce PHB a partir de Cupriavidus necator y por último, extracción del producto, donde se produce la lisis celular y se logra la separación y purificación del biopolímero.