Análisis Higrotérmico y Consumos Energéticos de una Oficina de Baja Energía con tendencia nZEB en Mendoza - D'amanzo, Micaela (2022)
Los edificios de oficinas en zonas templadas frías registran un alto consumo energético y deficiencias para alcanzarel confort térmico en su interior. Se espera identificar sus debilidades y potencialidades en el clima de Mendoza (Bwk,templado árido frío y zona Bioambiental IVa Templada fría) y considerar una aproximación a lineamientos de nZEB.El caso de estudio es el edificio de oficinas de ITC soluciones, ubicado en el parque de desarrollo tecnológico (Polo TIC)de Godoy Cruz, Mendoza, Argentina (32º 93’ S y 68º50’ O, elevación de 750 m.s.n.m). El monitoreo higrotérmico insitu, se realizó con 11 micro-adquisidores de datos de tipo HOBO U-12 y UX-100, ubicados por niveles y orientaciones,tomando en consideración distintos tipos de espacios de trabajo: planta libre y oficina tipo box. Se realizaronmediciones en verano (20/01 al 24/01/2021) e invierno (10/07 al 15/07/2021), teniendo en cuenta horarios postocupación y fines de semana. El análisis de confort se realizó a partir de los rangos establecidos por Givoni (1992)entre 20°C y 24°C, los resultados indicaron sobrecalentamiento en verano en todos los niveles y temperaturas dentrodel rango de confort en invierno. En todos los casos medidos se utilizó energía auxiliar para el acondicionamiento deespacios. Los consumos eléctricos del periodo medido fueron recopilados siendo, para verano (enero) 3457 kWh ypara invierno (julio) 4030 kWh. Se analizó la influencia de las temperaturas interiores respecto al consumo energético.Como resultado, si bien el edificio no responde completamente al requerimiento de un edificio nZEB, se evidencia laimportancia de aplicar correctamente las estrategias bioclimáticas para invierno y verano.