Henríquez Ureña en la Argentina: La lengua utópica - Bentivegna, Diego Luis (2021)
En el artículo, me detengo en la producción sobre lenguas del dominicano Pedro Henríquez Ureña. Me concentro especialmente en el período argentino del autor, entre comienzos de la década de 1920 y 1946 (año de su muerte), período que observo a partir de la idea de un "giro lingüístico" en su producción intelectual. A partir de herramientas provistas por la glotopolítica y por los estudios filológicos latinoamericanos, analizo las tensiones entre la concepción de historia y cultura americanas que se desprende de los escritos sobre lenguas de Henríquez Ureña y otros proyectos contemporáneos, como el del cubano Fernando Ortiz y el del argentino Leopoldo Lugones. Finalmente, establezco correlaciones entre la concepción de América como utopía y la lengua como espacio de cruce de elementos heterogéneos postulada por el crítico y filólogo dominicano.