Una problemática a resolver: soledad y aislamiento adolescente - Contini, Evangelina Norma (2012)
La investigación de las habilidades sociales (HHSS) en la adolescencia temprana ha cobrado notable interés en las últimas décadas por su estrecha vinculación con la calidad de vida del adolescente. Una de las disfunciones en aumento en las últimas décadas que más preocupan a padres, profesores y psicólogos es el comportamiento de soledad y aislamiento. Se realizó un estudio con 216 adolescentes de nivel socioeconómico bajo de la provincia de Santiago del Estero (Argentina) que asistían a 5º y 6º grado de escuelas públicas. Los objetivos del presente estudio fueron: 1) evaluar la prevalencia de comportamientos de soledad y aislamiento, 2) evaluar los déficits en HHSS de los adolescentes participantes según niveles de NES bajo y sexo y 3) analizar la relación entre aislamiento, soledad y déficits en las HHSS. Se administró la Batería de Habilidades Sociales (BAS 3) de Silva y Martorell, el Cuestionario de Soledad y Aislamiento (CAS), de Casullo y una Encuesta Sociodemográfica. Se observó que el 23% de los adolescentes mostraba comportamientos de soledad mientras el 19% refería aislamiento de los otros. Los análisis univariados realizados a la BAS-3 no mostraron diferencias estadísticas según sexo mientras que según el contexto, se observó que los adolescentes de NES medio bajo refirieron más comportamientos de consideración con los demás (Co) respecto a sus pares de NES bajo. Se encontró que el grupo de adolescentes con déficits en autocontrol (Ac) y liderazgo (Li) describían más comportamientos de soledad que sus pares sin déficits. Los resultados obtenidos permitirán realizar acciones de prevención de comportamientos de soledad y aislamiento.