Relatos globales y tensiones locales: territorialidades materiales y discursivas durante el conflicto socioambiental por el proyecto Paraná Medio (Argentina, 1990) - Rausch, Gisela Ariana (2018)
Se indaga históricamente en el conflicto ambiental-territorial por el proyecto hidroeléctrico Paraná Medio, surgido en Argentina entre 1995 y 1997. Se argumenta que no fueron sólo las prácticas extractivas las que condujeron a un proceso de ambientalización de las luchas sociales, sino la aparición de nuevos marcos de valoración sobre el desarrollo y el ambiente, que les dio sustento junto a condiciones históricas específicas. Se analiza la producción discursiva de las coaliciones a favor y en oposición al emprendimiento y el campo de posibilidad que dio lugar, tanto al conflicto como a su resolución a favor de la no realización de la obra, dando cuenta de la disputa de verdades en medio de la cual, muchas veces, se dirimen las prácticas territoriales.