Estudios epidemiológicos en la interfase humano - animal - ecosistema: Factores relacionados al riesgo de infección de patógenos zoonóticos - Berra, Yanina (2021)
Uno de los fenómenos sociales más importantes de los últimos años es la estrecha convivencia entre los animales -domésticos de compañía o producción, sinantrópicos y silvestres- y las personas, cumpliendo variadas funciones: sociales, culturales o económicas y significando un componente relevante del bienestar de la comunidad. La rápida y escasamente planificada urbanización e industrialización de la producción agroalimentaria han favorecido la expresión de factores de riesgo de infección de patógenos. A la vez, especies silvestres, tras la alteración de su hábitat, modifican su rango de acción, pudiendo contactar con especies domésticas y con los humanos. Con el fin de analizar variables ambientales y el riesgo de infección de patógenos en la interfase humano-animal-ecosistema, realizamos estudios en la Ciudad de Buenos Aires, en la Reserva Ecológica Costanera Sur, (RECS), en estrecha relación con áreas urbanizadas precarias y de alto riesgo epidemiológico -Barrio Rodrigo Bueno- considerando como modelo el estudio de Leptospira spp. Actualmente, se desarrollan estudios en áreas donde se establecería el contacto en la interfase humanoanimal-ecosistema de reservorios silvestres y domésticos con impacto en salud pública y animal por su condición productiva, considerando como modelos patógenos multihospedadores como Cryptosporidium spp. y Giardia spp. en áreas protegidas -Parque Nacional Ciervo de los Pantanos y Parque Nacional Iberá- y en el área urbano-rural del partido de Exaltación de la Cruz. Estos estudios son fundamentales ya que aportan nuevos aspectos al conocimiento de la epidemiología de estas enfermedades e innovadoras formas de monitoreo empleando especies centinela para detectar precozmente el riesgo de infección y proponer herramientas para incorporar al sistemas de salud.