Herramientas para la gestión del uso público en espacios naturales: Procesos participativos - De Paula, Malena (2006)
La gestion del uso publico en areas naturales y especialmente en Humedales de Importancia Internacional(Sitios Ramsar), representa un importante reto para planificadores y gestores del territorio que tratan deconjugar la conservation de los valores ecologicos y culturales con la utilidad publica, en areas que se caracterizan por una gran fragilidad ecosistemica.El trabajo parte de la premisa de que la participation de las comunidades locales involucradas en laplanificacion y gestion del uso publico en humedales es la via para asegurar que la mayor parte de los beneficiosque se generen permanezcan en la comunidad y para que se garantice la conservation y restauracion de laintegridad ecologica de los humedales.En este documento se expone el diseño e implementation de herramientas metodologicas de una EstrategiaParticipativa. Se analizan a traves de diferentes casos de estudio los resultados de la aplicacion de dicha metodologia, a distintas situaciones de las comunidades locales respecto a los procesos participativos, en relationcon la planificacion de los humedales y el uso publico.