"Conmemorar la Revolución y sus mártires": sobre el lugar de un ritual político en la constitución de la identidad del radicalismo (1891-1897) - Reyes, Francisco Jerónimo (2008)
Los análisis históricos sobre el origen de las identidades políticas suelen poner en cuestión los acontecimientos que actuaron como sus mitos fundacionales, aunque reconocen la necesidad reconstruir el proceso mediante el cual esas operaciones políticas resultaron exitosas. Este trabajo aborda la forma en que la llamada «Revolución del Parque» devino en el núcleo de sentido de una nueva y potente identidad político-partidaria en la década de 1890. A partir del seguimiento anual y el desmenuzamiento de las distintas instancias de un minucioso ritual conmemorativo en las calles de Buenos Aires, se dará cuenta del disputado y, por momentos, conflictivo proceso de subjetivación política que implicó la construcción de la Unión Cívica Radical en la Argentina finisecular.