Cambios en el patrón de herbivoría y en la talla corporal de cladóceros en la Laguna Blanca Chica (Olavarría) en los últimos 200 años - Carrozzo, David Ricardo (2019)
La estructura y dinámica de las comunidades y poblaciones de los lagos se ven afectadas por procesos como la depredación y la herbivoría. En la Laguna Blanca Chica (Olavarría) se llevó a cabo un estudio paleolimnológico cuyo objetivo fue establecer la ocurrencia de cambios en la talla media de restos subfósiles de cladóceros y en la concentración del feofórbido a en los últimos 200 años. La concentración del feofórbido a aumentó entre A. D. 1903-1953; en consecuencia, se infiere un cambio en el patrón de herbivoría. La disminución del tamaño del mucrón en Bosmina huaronensis (Cladocera) (A. D. 1910-1940) indica un cambio en la presión de depredación en el sistema o de tipo de depredador. Los cambios en la talla de los efipios no reflejarían cambios en la presión de depredación, por lo tanto no constituirían un buen indicador en la reconstrucción de la planctivoría en este ambiente.