A los golpes con el golpe: El movimiento estudiantil frente a la intervención de la Universidad de Buenos Aires, 1966 - Califa, Juan Sebastián (2015)
Un mes después del golpe de Estado que derrocó a Arturo Illía en junio de 1966, fueron intervenidas las universidades nacionales. Este proceso de transformación autoritaria de las casas de altos estudios sólo fue posible merced a la violencia que puso en jaque la activa resistencia ofrecida por la militancia estudiantil opositora. En este artículo se reconstruirá, a partir de diarios, revistas y diversos documentos estudiantiles, los primeros meses de la intervención en la Universidad de Buenos Aires, claves en la desarticulación del proyecto reformista. Se pondrá énfasis en los enfrentamientos sociales acaecidos así como en los resultados inmediatos que cosechó el dispositivo represivo oficialista en las facultades más hostiles a la dictadura.