El caso de la "mala vida", peligrosidad y prevención de conductas marginales en Revista de Criminología, Psiquiatría, Medicina Legal y Ciencias Afines, en Buenos Aires, 1914-1923 - Dovio, Mariana (2012)
En este trabajo analizamos la construcción de la noción de "mala vida" en la ciudad de Buenos Aires en la Revista de Criminología, Psiquiatría y Medicina Legal entre 1914 y 1923, mientras fue dirigida por Helvio Fernández. Nos dedicaremos a analizar la "mala vida", entendiendo por tal aquellas conductas ubicadas en una zona fronteriza entre el crimen y la locura, a partir de la cuestión de la prevención y la peligrosidad. La primera, la entendemos vinculada a proyectos de intervención para los considerados "malvivientes", entre ellos proyectos de instituciones ligados a la eugenesia para el encierro preventivo de peligrosos, "alcoholistas" y vagabundos. La segunda, a la identificación, en términos morales y físicos, de quien pudiera potencialmente dañar de algún modo al cuerpo social.