New data on the osteology and development of Avitabatrachus uliana (Anura, Xenoanura), a pipimorph from the Candeleros Formation, mid cretaceous of northwestern Patagonia, Argentina - Baez, Ana Maria (2023)
La revisión de los restos del ejemplar tipo del anuro pipimorfo Avitabatrachus uliana Báez, Trueb, and Calvo, 2000 proveniente de la Formación Candeleros del noroeste de Patagonia y la consideración de evidencia reciente sobre el desarrollo del complejo sacro-urostílico en los anuros vivientes condujo a la re-interpretación del patrón de contacto entre sacro y urostilo, al menos en jóvenes individuos postmetamórficos de este taxón cenomaniano y a la reconsideración de sus caracteres diagnósticos. Esta revisión de la laja en la que se preserva el ejemplar tipo también nos permitió identificar restos que pertenecen a un individuo en metamorfosis de la misma especie y que proveen evidencia de la configuración plesiomórfica del paraesfenoides y de la separación de las primeras dos vértebras presacras antes de su fusión subsecuente, tal como ocurre en algunos otros pipimorfos cretácicos.