Nuevas evidencias de las propiedades psicométricas del panas en población estudiantil Argentina - Santángelo, Pablo Rafael (2019)
La escala de Afectividad Positiva y Negativa (PANAS) fue desarrollada para evaluar la estructura afectiva. Si bien existen algunos estudios explorando sus propiedades psicométricas en Sudamérica, estos son escasos, por lo que el objetivo de este artículo es contribuir con nueva evidencia sobre el desempeño psicométrico de una adaptación argentina. Presentamos resultados sobre su consistencia interna, estabilidad temporal, dimensionalidad, validez concurrente y desempeño a nivel del ítem. Se realizaron dos estudios. En el primero se recolectaron datos en dos momentos, en la primera toma se administró la escala a 205 estudiantes universitarios de una ciudad argentina. Mediante Análisis Factorial Exploratorio se hallaron dos dimensiones: Afectividad Positiva - AP - (α=.83) y Afectividad Negativa - AN - (α =.81) además de una alta estabilidad temporal (AP r=.71 y AN r=.60). En la segunda toma se realiza el retest a los 15 días. En el segundo estudio se administró la escala a 414 universitarios de la misma institución. Mediante Análisis Factorial Confirmatorio se confirmó la bidimensionalidad. Se hallaron evidencias de validez concurrente. Tal como se esperaba a nivel teórico, se encontró una fuerte relación entre la AN y la depresión y ansiedad, una relación inversa moderada entre AP y depresión, y una más débil con ansiedad. No se evidenciaron diferencias notables de género en la estructura factorial del PANAS. Nuestros resultados amplían la evidencia disponible sobre el funcionamiento psicométrico del PANAS, indicando que podría ser usado como recurso de evaluación clínica en el contexto argentino.