La imagen de la lagartija en la iconografía prehispánica del noroeste Argentino II: Análisis de representaciones - Kligmann, Debora Myriam (2019)
El análisis de la iconografía prehispánica del Noroeste Argentino (NOA) ha estado centrado en las figuras de camélidos, felinos, serpentiformes y antropomorfos. El presente trabajo analiza un animal muy poco estudiado como es la lagartija. El objetivo es identificar patrones en su modo de representación a lo largo del tiempo para contribuir a la comprensión del universo simbólico de las sociedades del pasado en dicha región, así como a las relaciones entre el hombre y la fauna de su entorno.Para alcanzar este objetivo se analizaron tanto imágenes de lagartijas publicadas en la literatura arqueológica argentina como piezas seleccionadas del Museo Nacional del Hombre y del Museo Etnográfico J.B. Ambrosetti. Se tuvieron en cuenta sus características generales así como las características morfológicas de cabezas, cuerpos, patas y colas, a partir de una propuesta tipológica elaborada previamente.La cuantificación de los datos permitió visualizar patrones no percibidos anteriormente, a partir de la observación de las imágenes, así como corroborar otros ya reconocidos. La identificación de variables tipológicas diagnósticas permitió discutir variantes cronológicas en el modo de representación de las lagartijas.