Habilidades Tecnosociales y empleo en el Capitalismo Informacional: Un análisis situado en el territorio de José C. Paz (Buenos Aires, Argentina) - Gendler, Martín Ariel (2023)
Las habilidades tecnosociales se vinculan con aquellos saberes asociados a las tecnologías digitales que tienden a ser desarrollados al margen de los espacios educativos formales y que son fundamentales en el devenir del capitalismo informacional. Estos saberes son imprescindibles para llevar a cabo un número creciente de actividades debido a que, en la actualidad, son diversos los sectores que demandan trabajadores capaces de ponerlos en juego. Este artículo propone identificar las habilidades tecnosociales demandadas en el mercado de trabajo de José C. Paz, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se realiza un análisis de contenido cualitativo y cuantitativo basado en 132 búsquedas laborales correspondientes a seis plataformas digitales, efectuado entre los meses de mayo y julio de 2023. El artículo propone identificar las habilidades tecnosociales demandadas en el entramado socio-productivo de un territorio con altos niveles de informalidad laboral. Entre los principales resultados, se observa que la demanda de estas habilidades en actividades a priori no informacionales es elevada, lo que pone de manifiesto la transversalidad y centralidad que adquieren estos saberes en el informacionalismo.