Instituciones, justicias de proximidad y derecho local en un contexto reformista: designación y regulación de "jueces de campo" en Santa Fe (Gobernación- Intendencia de Buenos Aires) a fines del siglo XVIII - Barriera, Dario Gabriel (2012)
A finales del siglo XVIII las ciudades hispanoamericanas se replantearon el problema del gobierno de sus campañas con un lenguaje político renovado y apelaron a la implementación de figuras específicas (jueces comisionados y jueces pedáneos) para complementar la tarea de los alcaldes de la hermandad, que no estaban necesariamente contempladas en el instrumento reformista. En este trabajo se ofrece un breve panorama de la aparición de las bajas magistraturas rurales en Santa Fe durante el periodo intendencial y se señalan algunas de sus especificidades y diferencias.