Estudio de la variabilidad hidroquímica estacional de las lentes de agua dulce utilizadas para abastecimiento en la localidad de Cerro de la Gloria, Buenos Aires - Tanjal, Carolina Verónica (2016)
Las lentes de agua dulce alojadas en los cordones de conchilla en el litoral de la Bahía Samborombón (Argentina) son la única fuente de agua apta para consumo disponible para los habitantes de la localidad de Cerro de la Gloria. El objetivo del trabajo fue evaluar la variabilidad hidroquímica estacional de dichas lentes. Para ello, se estableció una red de monitoreo que abarcó pozos de abastecimiento, de exploración y canteras donde aflora el nivel freático, la cual fue muestreada entre agosto de 2014 y marzo de 2015. Debido a que la recarga de las lentes depende de las precipitaciones, se realizaron balances hídricos donde se identificaron periodos de excesos y déficit. La comparación de los datos obtenidos en la época de excesos con los de déficit hídrico muestra que no existe una marcada variabilidad hidroquímica. Las principales variaciones se asocian a una disminución en bicarbonatos y aumento en cloruros, las cuales se deberían a la precipitación de carbonatos por saturación o ascenso de pH y evaporación en el periodo de déficit hídrico. La salinidad del agua en ambas época es baja y se mantiene dentro de los límites de potabilidad. Los descensos en el nivel freático registrados en periodo de déficit hídrico, indican una disminución en el espesor de la lente y, en consecuencia, del volumen de agua dulce acumulado. Los resultados obtenidos en este trabajo son preliminares no obstante dan una idea de cuánto pueden afectar las variables climáticas a la química de las lentes de agua dulce.