Decisiones de financiamiento en PyMEs: particularidades derivadas del entrelazamiento empresa-propietario - Pesce, Gabriela (2015)
El objetivo del trabajo es estudiar las particularidades de las decisiones de financiamiento derivadas del entrelazamiento empresa-propietario, como el uso de créditos personales o de garantías personales para el financiamiento de la firma. Se analizan diferencias entre las características de empresas con este entrelazamiento y el resto, buscando determinantes que incidan en la probabilidad de tomar este tipo de decisiones financieras. Para ello, se trabaja con una muestra de 159 pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que desarrollan sus actividades en la zona de Bahía Blanca, Argentina. Metodológicamente, se realizan análisis bivariados, particularmente ANOVA, Pearson Chi2 y Fisher Exact test, y multivariados, comenzando con un probit simple, aplicando una restricción en la muestra y luego un probit con selección muestral. Se concluye que la tasa de reinversión de utilidades, la limitación de la responsabilidad de los propietarios mediante la forma legal, el uso de giro en descubierto y la pertenencia al sector servicios, son variables relevantes para identificar las estrategias financieras con una separación difusa entre la empresa y su propietario.