"Me explotó la cabeza": experiencias, sensaciones y relatos sobre la migraña - del Mónaco, Romina Laura (2012)
El objetivo de este artículo es indagar desde una perspectiva socio-antropológica en las características del padecimiento crónico de la migraña a partir de un estudio de caso. En el relato de la persona se observa la necesidad de tener un momento "fundante" que le dé origen al padecimiento, la recurrencia a experiencias corporales y emocionales para explicar el dolor y una trayectoria de vida por distintos profesionales que describen y caracterizan las especificidades de un dolor crónico. El análisis forma parte de una investigación mayor en curso sobre experiencias, saberes y vida cotidiana de personas con este tipo de dolor de cabeza. El trabajo de campo se llevó a cabo en un hospital público de la Ciudad de Buenos Aires durante el año 2010 donde se realizaron entrevistas a médicos neurólogos y pacientes.