Modelos de acción y desarrollo territorial, un ensayo de clasificación en el Paraguay - Sili, Marcelo Enrique (2019)
La acción territorial emerge como un concepto clave para entender las formas como los actores, organizados a través de la acción pública, la acción colectiva y la acción privada construyen y organizan sus territorios. El análisis de las acciones que los actores ponen en marcha, a través de proyectos estructurados o no permite entender las condiciones estructurales de los territorios, pero también las representaciones que los mismos actores tienen sobre el desarrollo y sobre el futuro del territorio. Esta propuesta teórica y metodológica, realizada a partir de la recolección de datos generales por medio de una encuesta de alcance nacional y profundizada con entrevistas a un número más reducido de municipios con características geográficas y poblacionales variadas, que toma como referencia el caso del Paraguay, arrojando como resultado cuatro modelos de acción territorial distintos, permite comprender las causas profundas de las trayectorias de los territorios y a partir de allí generar nuevas propuestas de intervención para la construcción de futuros deseados.