El sistema de apareamiento define el patrón de integración floral y modularidad en Solanum (Sección Androceras) - Rubini Pisano, Aimé (2019)
La flor constituye un sistema integrado y a su vez dividido en submódulos identificables en base a sus funciones. Un paradigma central en la biología reproductiva de plantas es que el módulo floral debe garantizar la fertilización y la transferencia eficiente de polen en sistemas dependientes de polinizadores, incrementando la integración de órganos sexuales a medida que el ajuste entre polinizadores y flores aumenta. Sin embargo, al día de hoy la evidencia es contradictoria: se ha sugerido que la integración de órganos sexuales incrementa en la evolución hacia la autofertilización debido a que el ajuste ahorraría recursos en ambientes desfavorables para la polinización cruzada. Esta hipótesis reflejaría una propiedad previamente no explorada de los síndromes de polinización: no sólo los polinizadores, sino también el sistema de apareamiento representaría la presión selectiva que modifica las trayectorias evolutivas y explicaría los cambios en patrones y magnitudes de covariación obervados en los rasgos de la flor, ocupando un morfoespacio de posibilidades fenotípicas comunes. En nuestro estudio analizamos en órganos sexuales, corola y flor completa de tres pares de especies que representan transiciones independientes desde la entrecruza hacia la autofertilización (1) la morfometría lineal, (2) el patrón de integración fenotípica y modularidad y (3) la magnitud de la integración y modularidad. Contrario a lo esperado, determinamos un incremento en la integración de especies de entrecruza. Sin embargo, las estrategias de apareamiento determinan el valor funcional de las correlaciones entre rasgos florales, ya que observamos diferencias en el patrón de integración y modularidad floral durante la transición evolutiva que provocaron la convergencia en el morfoespacio de las especies con la misma estrategia.