Aproximaciones desde la forma agraria abigarrada a lo político emancipatorio del zapatismo en la recuperación de los regímenes comunales - Gutierrez Luna, Diana Itzu (2015)
El presente escrito tiene como desafío reflexionar sobre “la forma social abigarrada” y las formas societales de resistencia en el siglo XX, repensando las iniciativas del zapatismo de la Revolución Mexicana (1910) para aproximarnos a los proyectos de emancipación social en el siglo XXI en México. Pretendemos abordar dicho proceso con herramientas teóricas que permitan dar cuenta de la potencia social de una realidad en disputa permanente. Cada tiempo fundante en que se reconfiguró el poder político desde el “Estado territorial moderno” muestra algunas características particulares, con su forma gobierno y forma democracia en sus diversas proyecciones: colonial, independiente, nacional y neoliberal. Para reconocerlas referimos algunos “momentos constitutivos” (Zavaleta, 1986) en tanto acontecimientos, ciclos, procesos que permiten identificar la forma de “configuración política” y las formas de acción y organización social de los pueblos. La categoría del filósofo y politólogo boliviano plantea no hacer un abordaje lineal, cronológico y absoluto de ciertos acontecimientos histórico-políticos. En cambio, buscamos reconocer y reflexionar las tensiones que generó la larga guerra de la civilización occidental contra los regímenes autonómicos