Vacas lecheras bajo ordeñe robótico voluntario: II asociación entre la duración del celo y la preñez a la inseminación artificial - Moscuzza, Hernán (2024)
El objetivo del estudio fue cuantificar la asociación entre la duración del celo y el porcentaje de preñez a la inseminación artificial (IA) en vacas lecheras bajo ordeñe robótico voluntario. Se incluyeron en el estudio 763 registros recolectados a lo largo del año 2023 en un tambo comercial de la cuenca Mar y Sierras. Los registros fueron tomados de 294 vacas (2,6 registros por vaca; rango 1 a 10) de raza Holstein x Montbelliarde con dos o más lactancias, un nivel de producción individual ajustado a 305 días (PL305) de 30,2 L/día (desvío estándar = 5,5) y entre 55 y 250 días en leche (DEL). La duración del celo fue determinada mediante el sistema de ordeño robotizado Lely Astronaut A5 (Lely, Países Bajos) y collares de monitoreo HR-TAG-LDn (SCR, Israel). Mediante estos dispositivos, se recogieron datos de actividad física y comportamiento, los cuales fueron integrados en el software Lely T4C para estimar la duración del celo. Las inseminaciones fueron realizadas por 5 inseminadores, utilizando semen congelado/descongelado de 6 toros diferentes. Los datos se analizaron empleando el software R v4.3.2. La asociación entre la duración del celo y la preñez fue evaluada empleando un modelo aditivo generalizado mixto con distribución binomial y función de ligadura logit. El análisis se ajustó por la PL305, los DEL, el número de lactancias (categorizada como 2 o mayor a 2 lactancias), el toro y el inseminador. También se evaluó si el número de lactancias y los DEL modificaban la asociación (mediante incorporación de interacciones). Tanto la duración del celo, la PL305 y los DEL fueron Incorporados al modelo como splines cúbicos de regresión. La vaca, el toro y el inseminador fueron incluidos como efectos aleatorios. La duración del celo fue de un promedio de 12,6 h (desvío estándar = 4,9; rango 2 a 26 h; Figura 1) y la preñez general en los registros analizados fue del 47,2% (360/763). La asociación entre la duración del celo y la preñez no fue afectada por el número de lactancias (P = 0,693), pero fue afectada significativamente por los DEL (P = 0,025). Si bien el aumento de la duración del celo se asoció, en promedio, a una mayor preñez, el nivel de asociación fue mayor en la medida que aumentaron los DEL (Figura 2). Se concluye que la asociación positiva entre celo y preñez aumenta conforme aumentan los DEL.