The basocranium and orbital region of the early miocene eucholoeops ingens ameghino, 1887 (Xenarthra pilosa, megalonychidae) - Gaudin, Timothy (2015)
Nuevos cráneos excepcionalmente bien conservados del megaloníquido basal Eucholoeops ingens Ameghino han sido recuperados, en recientes trabajos de campo, en niveles del Mioceno temprano de la Formación Santa Cruz (Patagonia Argentina, edadmamífero Santacrucense). El estudio de estos especímenes ha permitido realizar descripciones anatómicas detalladas del basicráneo, endocráneo y de la pared orbital, incluyendo también descripciones de la morfología y relaciones suturales existentes entre los huesos de esta región del cráneo y de los forámenes craneales asociados. Se realizaron comparaciones con otros megaloníquidos (incluyendo el actual perezoso de dos dedos Choloepus Illiger) y también con perezosos megaterioideos. Al analizar varios especímenes de E. ingens, hemos sido capaces de examinar la variación intraespecífica en las estructuras descritas, reconociéndose importantes diferencias en los individuos a nivel de los patrones suturales (e.g., delimitación del foramen ovale), de los forámenes craneales (e.g., presencia/ausencia del foramen postglenoideo) y de la morfología ósea (e.g., fusión de las alae del vómer). La morfología del basicráneo y de la órbita de Eucholoeops ingens presenta varios aspectos plesiomórficos, incluyendo la presencia en el pterigoideo de una lámina descendente de contorno semiesférica y la ausencia de un contacto alisfenoideo/parietal, sin duda debido a su posición como el más antiguo megaloníquido conocido con material relativamente completo. Por último, la presencia de surcos distintos en la superficie del promontorio y dirigidos hacia la fenestra ovalis sugiere que Eucholoeops ingens podría ser el único Xenarthra conocido que ha retenido una arteria estapedial funcional en la edad adulta.