El Manifiesto «Contra el fascismo»: Un documento con resonancia y vigencia - Massholder, Alexia Guillermina (2023)
Hace casi 90 años se publicaba en la revista El Ateneo, del centro de estudiantes de ciencias médicas en Rosario, un manifiesto titulado “Contra el fascismo”. El ascenso de Hitler y Mussolini en Europa habían motivado una fuerte movilización de intelectuales entre los que Henri Barbusse ocupaba un lugar central al frente del Comité Mundial Contra la Guerra y el Fascismo. Iniciativas similares de reprodujeron en diferentes partes del mundo. En Argentina, un clima de nacionalismo con fuerte impronta católica y conservadora se vislumbraba de la mano de la creación de la Acción Católica Argentina en 1928 y del golpe que llevará al General Uriburu a la presidencia en 1930. Como respuesta a esta avanzada proliferaron publicaciones, encuentros e incluso instituciones que como el Colegio Libre de Estudios Superiores (CLES) o la Agrupación de Intelectuales, Artistas, Periodistas y Escritores (AIAPE). El artículo busca recuperar aquella intervención intelectual en la actualidad.