Desarrollo de una escala tafonómica cualitativa para evitar asignaciones erróneas en corales fósiles de La Formación La Manga en Bardas Blancas. - Hoqui, Martin (2019)
Se desarrollo una escala cualitativa con cuatro grados tafonómicos quevan desdeTg0 a Tg3. Los mismos implican un grado creciente de distorsión que esimpuesta sobre las estructuras originales de los esqueletos de coral que sonutilizadas en estudios sistemáticos. Tg0 presenta preservación de la microestructura,considerándose un estado ideal. La pérdida de los caracteres microestructuralesocurre en Tg1, Tg2 y Tg3, dificultando la asignación de los ejemplares a unnivel supragenérico o específico. Los ejemplares con Tg1 preservan muchos delos caracteres macroestructurales incluso en su forma original, estos materialesson aptos para estudios sistemáticos. Los especímenes con Tg2 y Tg3 sufrieroncambios en sus caracteres macroestructurales, dando origen a detallesmorfológicos aparentes que pueden derivar en una asignación sistemática erróneade los ejemplares. Los especímenes con Tg1 son los menos frecuentes y por logeneral son parte de un ejemplar que mayormente esta preservado en un Tg2. ElTg3 es el más frecuente en el campo, estos materiales no son útiles paratrabajos sistemáticos debido a la pérdida total de los caracteres diagnósticos.Los materiales que se utilizaron para desarrollar este estudio tafonómicofueron principalmente materiales que mostraban los tres grados al mismo tiempo.Esta coexistencia de grados tafonómicos permitió reconocer cuales rasgospresentes en un estadio posterior al observado, en cada caso, eran un artefactode la preservación y cuáles no. Fruto de aplicar este análisis a la revisión demateriales previamente identificados como Actinastrea,Australoseris, Garateastrea y Thamnasteriase logró reasignar el material a Australoseris,Stelidioseris y Etallonasteria respectivamente. Este tipo de análisis tafonómicos sevuelven necesarios para llevar a cabo análisis sistemáticos confiables quepuedan ser utilizados en posteriores estudios de riqueza y diversidad.