Análisis Fitolíticos de Sedimentos Neógenos en la transición entre los Subgrupo Metán y Jujuy (Grupo Orán) en la Localidad de Tiraxi (Jujuy, Argentina) - Contreras, Silvina Andrea (2023)
El Grupo Orán está compuesto por sedimentos depositados en ambientes continentales entre el Mioceno medio (Subgrupo Metán) y Mioceno tardío-Pleistoceno temprano (Subgrupo Jujuy) de las provincias de Jujuy y Salta. En la localidad de Tiraxi, en las Yungas jujeñas, existen afloramientos correspondientes a la porción transicional entre los dos subgrupos. La información disponible sobre los paleoambientes neógenos de las Yungas se basa mayoritariamente en análisis sedimentológicos del Grupo Orán y paleoecológicos de vertebrados fósiles encontrados en niveles superiores a los aflorantes en Tiraxi o en la vecina provincia de Salta. Con el fin de proporcionar nueva información, se realizó un análisis prospectivo de microrrestos silíceos presentes en niveles transicionales entre los dos subgrupos. En general, las muestras analizadas revelaron pocos registros, excepto aquellas tomadas en niveles del Subgrupo Metán, que presentaron buenas condiciones de preservación. En estas muestras, se observó una predominancia de fitolitos de gramíneas megatérmicas (subfamilias Chloridoideae y Panicoideae), y de ambientes húmedos (subfamilias Panicoideae y Erharthroideae). Esta asociación sugiere ambientes diferentes a los hallados actualmente en el sitio, permitiendo inferir la existencia de ambientes abiertos con presencia de agua bajo un clima cálido y estacional en el sector cuspidal del Subgrupo Metán. Las demás muestras analizadas no presentaron fitolitos diagnósticos.