Figura y recapitulación: sobre el paradigma agambeniano de la imagen - Ruvituso, María Mercedes (2018)
Este trabajo analiza los conceptos de figura y recapitulación presentes en Il tempo che resta de Giorgio Agamben. Su objetivo es demostrar la importancia que ellos tienen como parte del llamado "paradigma agambeniano de la imagen", tanto en un sentido político como metodológico. Ya que la "figura" y la "recapitulación" implican al mismo tiempo un análisis filológico de las Cartas de Pablo de Tarso y una reflexión sobre el propio método filosófico. En este sentido, se mostrará que ellos hacen coincidir y vuelven indiscernibles el objeto y el método de la investigación, en una estrategia que identifica figuras del pasado (autores, conceptos, temas) para recapitularlas en una nueva dirección. Desde estos dos conceptos, entonces, se tratará de analizar una serie de referencias que Agamben plantea, desarrolla y vuelve a retomar a lo largo de su obra, en torno a la relación entre la estética y la política.