Migration et parenté: Processus de reconfiguration territoriale chez les autochtones qoms de la ville de La Plata, en Argentine - Maidana, Carolina Andrea (2011)
El término qom es la forma en que se autodenomina el pueblo indígena conocido como toba. Pueblo que habitaba, antes del despojo generado por la conquista, la colonización y la expansión de los Estado-nación del Cono Sur, la región geográfica conocida como Gran Chaco. Las migraciones, una de las tantas respuestas/resistencias de este pueblo ante el avance del blanco, implicaron profundas reformulaciones existenciales, complejos procesos de transfiguración étnica, redefinición y/o reafirmación identitaria que, en muchos casos, se expresan en espacios urbanos rediseñados en términos étnicos. Un estudio etnográfico centrado en los “barrios toba” conformados en las periferias de grandes ciudades permite analizar dichos espacios en términos de redes sociales de expresión territorial, comprender lo local en relación a lo translocal y dar cuenta de la complejidad que implican las nuevas territorialidades y formas organizativas derivadas del acceso al suelo urbano por parte de población indígena migrante.