Soberanía y nacionalismo en entornos digitales: La llamativa ausencia de América Latina en el debate mundial - Becerra, Martin Alfredo (2024)
En este trabajo examinamos los factores que impulsan el cibernacionalismo y la llamada gobernanza digital en las políticas de medios. América Latina se ha mantenido en gran medida alejada del tipo de cibernacionalismo identificado con China, Irán y Rusia, así como de la posición de soberanía digital explorada por la Unión Europea en temas como la protección de datos, la privacidad, los derechos de los usuarios y consumidores y los usos de inteligencia artificial como alternativas que compiten con el poder hegemónico y centrado en el mercado del modelo estadounidense. Esta situación contrasta con la tradición de las políticas de medios en la región de hace medio siglo y también se contrapone a las políticas sobre soberanía y ecosistemas digitales en otras regiones del mundo. Aquí analizamos por qué los discursos y posiciones nacionalistas y la soberanía digital no son centrales en las políticas de comunicación en América Latina, ya entrada la tercera década del siglo XXI, cuando otras regiones han avanzado, adoptando regulaciones, políticas y discursos nítidos en este campo.