La investigación del exilio argentino de la última dictadura militar en el espejo de la historia: Historia del exilio republicano español - Jensen, Silvina Inés (2020)
Este trabajo pone en diálogo las experiencias exiliares española de 1939 y argentina de 1976, de cara a identificar las tensiones analíticas surgidas al momento de tratar de identificar los exiliados políticos argentinos del Proceso de Reorganización Nacional en el espejo de la historia española. El trabajo se divide cinco partes. Las tres primeras reconstruyen de forma muy sintética la aparición en Argentina del campo de estudios del exilio de la última dictadura militar y la escasa preocupación de los historiadores por otras experiencias de destierro que jalonaron el devenir nacional desde la primera década del siglo XIX y a lo largo del siglo XX. Se trata de analizar en qué medida los historiadores del exilio político argentino masivo del Proceso de Reorganización Nacional contaban o no con una tradición historiográfica previa en el país, esto es, con marcos interpretativos y conceptualizaciones productivas, metodologías probadas o como mínimo una agenda de temas y problemas básicos, cuando decidieron constituir como objeto de estudio a la experiencia más dramática de exilio político de la Argentina del siglo XX. La cuarta parte compara en su dato duro las dos exilios masivos del siglo XX que tuvieron a la Argentina, como destino y origen -el exilio republicano español de 1939 y el exilio argentino de la última dictadura militar- con el propósito de identificar las similitudes entre ambas emigraciones políticas y también las diferencias sustantivas en la composición de sendos movimientos de población y en las formas y medios de concretar las salidas forzadas o condicionadas desde cada país en dos diferentes coyunturas del siglo XX. La última parte discute los límites y posibilidades de analizar el exilio argentino dictatorial en el espejo del exilio republicano español, atendiendo al debate de qué es lo político en cada experiencia de exilio y quiénes fueron los exiliados políticos en la España de Francisco Franco y en la Argentina de Jorge Rafael Videla.