Gobernar los alimentos y producir población: La agroecología en la trama del desarrollo - Marcos, Maria Florencia (2023)
El objetivo del siguiente artículo es analizar un problema de gobierno del desarrollo en la producción de la agroecología. A partir de un trabajo de campo realizado con personas que producen en transición del modelo convencional al agroecológico, en la zona sur del periurbano bonaerense, surge la pregunta acerca de cómo una serie de discursos y prácticas, que son movilizadas desde instituciones estatales de desarrollo rural y desde Universidades Nacionales, modelan la subjetividad de los actores y crean modos de ser específicos. Estos se identifican específicamente en eventos como la(s) asamblea(s) de productores/as y consumidores/as y en las formaciones acerca del uso y preparado de bioinsumos. La hipótesis general de este trabajo es que en la trama del desarrollo rural emerge una nueva población en el sector hortícola que actualiza la definición de lo rural y agrario en Argentina. La novedad que se observa está fundada por un cambio de prácticas y por formas originales de protesta y acción que se identifican hace menos de una década en la movilización agraria argentina. La perspectiva metodológica adoptada es cualitativa y la información que sustenta este artículo está basada en el trabajo de observación y participación junto con una organización de productores/as. Se complementa con información secundaria y el análisis de otros trabajos que sirven de antecedentes.