¿“Guerra de los diarios” o “rencillas de escuela”?: Crónica de una polémica en la prensa uruguaya de 1840 - Martino, Luis Marcelo (2012)
Entre el 27 de febrero y el 4 de marzo de 1840, el diario El Correo de Montevideo reproduce por entregas un artículo del escritor español Ramón de Mesonero Romanos, titulado El romanticismo y los románticos. Dicha publicación provoca la reacción de un semanario montevideano El Corsario. Periódico semanal, compilador universal, bajo la dirección de Juan Bautista Alberdi. Este periódico inicia una polémica con El Correo, que se desarrolla a lo largo de varios artículos y cartas y que se extiende hasta fines de marzo de 1840. En dicha polémica, en la que también interviene, aunque brevemente, el diario El Nacional, se negocian los significados y rasgos de las imágenes de clasicismo y romanticismo. Este libro consta de dos partes. La primera consiste en un estudio crítico que aborda esta polémica, con un doble propósito: por un lado, analizar la complejidad y riqueza del debate, que se instala en el terreno donde los periódicos disputan su legitimidad y posicionamiento en el campo intelectual y periodístico uruguayo de mediados del siglo XIX; por el otro, determinar las configuraciones del lector que emergen del debate. La segunda parte de la obra se compone de la compilación de los textos de la polémica entre El Correo y El Corsario.