Caracterización del primer ciclo anual de crecimiento de Baccharis ulicina Hook. & Arn - Tucat, Guillermo (2015)
Baccharis ulicina Hook. & Arn. o “yerba de la oveja” es una hierba perenne no consumida por el ganado, que se ha constituido en una importante maleza en los sistemas ganaderos de la zona semiárida argentina. El objetivo del presente estudio fue registrar datos cuantitativos que permitan interpretar el crecimiento de B. ulicina en condiciones de campo. En parcelas de las localidades de Carmen de Patagones y Bahía Blanca se realizaron hoyos donde se colocaron bolsas de polietileno con el mismo suelo a fin de contener las raíces de las plantas. Luego se trasplantó un individuo de B. ulicina por bolsa, tras haber crecido 30 días en condiciones de invernáculo. Mensualmente y durante un año fueron cosechadas siete plantas en cada localidad y se registró la materia seca de hoja, tallo y raíz. Se realizaron regresiones para cada localidad y se calculó la tasa de crecimiento absoluto (TCA) para cada mes. El crecimiento en la localidad de Carmen de Patagones, disminuyó sobre el final del ciclo con respecto a Bahía Blanca. La media de la materia seca total al final del ciclo de crecimiento fue de 3,24 g en Carmen de Patagones y de 5,62 g en Bahía Blanca. En el mes noviembre se obtuvieron las TCA más elevadas, mientras que en los meses de temperaturas más hostiles se llegaron a registrar tasas negativas. Esta información es de gran valor práctico, ya que los meses con mayores tasas serían los más adecuados para el uso de herbicidas sistémicos que constituyen la herramienta de control más utilizada.