Patrimonio ferroviario y desarrollo sostenible en el noroeste Argentino. Líneas de Intervención - Ferrari, Monica Rossana (2011)
El objetivo de este trabajo es otorgar las pautas para una planificación estratégica basada en la consideración del patrimonio ferroviario como infraestructura sostenible. Esto surgió por el hecho de haber llegado a una red ferroviaria casi inútil y la continua pérdida de tierras y edificios vinculados al riel. Con este propósito, se abordan las bases para la intervención, identificadas en algunas partes del documento, en torno la línea ferroviaria de Jujuy-La Quiaca en el Noroeste argentino. Se plantea un diagnóstico del territorio del NOA y de sus componentes básicos: modelo colonial de ocupación y organización territorial, poblamiento y edificios e instalaciones relacionadas con la traza ferroviaria y el funcionamiento del sistema. Tal diagnóstico, realizado mediante la metodología FODA, evidencia la problemática que derivó del cese del ferrocarril pero también la persistencia de algunos rasgos y las consecuencias para sus elementos conformantes de larga duración: los valores patrimoniales más o menos deteriorados. De ahí que se analicen las posibilidades que ofrece abordar la problemática estudiada desde una diversificación de usos del patrimonio ferroviario orientados al desarrollo sostenible regional. Como resultados se apuntan criterios de intervención a la escala del Noroeste Argentino, utilizando de nuevo el ferrocarril como eje impulsor del desarrollo, recuperando el uso de las vías y promoviendo la reutilización alternativa de la arquitectura como forma de rehabilitar el patrimonio.