¿Se puede ser un medio y un taller?: tensiones entre comunicación y educación popular en el surco del oeste - Schmuck, María Emilia (2021)
Nos proponemos comprender la experiencia de El Surco del Oeste, un colectivo de comunicación y educación popular que busca producir en forma colectiva materiales de comunicación en el Centro Cultural y Social El Birri (Santa Fe). En tanto educadores populares integrantes del colectivo, analizamos los espacios de taller realizados durante 2017 y 2018 –en los que el colectivo se propuso producir en forma colectiva esténciles y spots radiales– para identificar las condiciones grupales y materiales y las estrategias desarrolladas. Identificamos que las tensiones que se establecen entre el horizonte de los procesos de educación popular y la producción colectiva de materiales de comunicación popular son constitutivas de la experiencia y explican nuestro particular estilo de producción: el collage.