A 28-year-old woman with chronic respiratory symptoms: navigating a diagnostic puzzle - Abdala, Diego (2025)
Introducción: La discinesia ciliar primaria (PCD) es un trastorno genético heterogéneo que generalmente se hereda de forma autosómica recesiva. Se caracteriza por infecciones crónicas/recurrentes del tracto respiratorio superior e inferior, defectos de lateralidad (incluidos situs inversus totalis y heterotaxia) e infertilidad. La estructura o función ciliar anormal que conduce a una motilidad ciliar alterada es el principal problema fisiopatológico en esta patología (1). Los cilios móviles están compuestos de cientos de proteínas implicadas en la biogénesis, el ensamblaje, la estructura o la función ciliar. Mutaciones en los genes que codifican estas funciones representan aproximadamente el 70% de todos los casos de PCD. Las alteraciones generalmente conducen a defectos axonemales ultraestructurales incluida la ausencia del brazo externo de dineína, la ausencia de brazos internos y externos de dineína, la ausencia de brazos internos de dineína asociados con la desorganización microtubular y/o defectos del par central. El diagnóstico se basa en los signos clínicos característicos; en pruebas genéticas moleculares que identifican variantes patógenas bialélicas, hemicigóticas para los genes ligados al cromosoma X, o monoalélicas para el rasgo autosómico dominante en uno de los genes causantes, así como microscopía electrónica de transmisión que permite identificar defectos ultraestructurales ciliares específicos (2,3).Presentación del caso: En este trabajo se presenta el caso clínico de una paciente de 28 años. En cuanto a sus antecedentes familiares, los padres son primos carnales con 3 hijos, siendo la primera a quien se presenta en este trabajo, la segunda presentando cardiopatía congénita y la tercera sin evidencia de patología congénita. En cuanto a sus antecedentes personales; a los 2 años presentó un cuadro coqueluchoso, por el cual realizan estudios de hemograma, baciloscopia seriada de esputo (de resultado negativo). Luego se solicita radiografía de tórax (Figura 1, A), la cual evidencia dextrocardia, silueta hepática ubicada en el hipocondrio izquierdo y campos pulmonares sin evidencia de consolidaciones, infiltrados o derrame pleural. Fue posible también evidenciar opacidad de los senos paranasales (Figura 1, B). Además, tomografía axial de tórax muestra bronquiectasias y situs inversus totalis (Figura 1, C) y tomografía axial computarizada de abdomen evidencia situs inversus totalis (Figura 1, D) Durante toda su infancia se realizaron lavajes nasales y kinesioterapias, y hasta la adultez ha presentado múltiples episodios de síntomas respiratorios, ocasionados por bronquitis agudas. Con el propósito de estudiar la ultraestructura de los cilios nasales se llevó a cabo microscopía electronica de transmisión. Para ello se obtuvo una biopsia nasal que se fijó en Karnovsky (paraformaldehido 2,7%, fosfato de sodio 0,1M y glutaraldehido 1,7%) pH 7,2 por 24 h. Luego se realizó una postfijación en Tetróxido de Osmio (2%), 2 h. A continuación la muestra se deshidrató mediante pasajes a través de concentraciones crecientes de alcohol, 70%, 90% de 1 min cada una, seguidas de 3 pasajes en alcohol 100% de 10 min cada uno. El alcohol se eliminó mediante 3 pasajes en acetona de 10 min cada uno. La muestra se incluyó luego de forma gradual en resina Spurr y acetona 1:1 por 24 h seguida de resina 100% por 6 h. Se realizó luego la polimerización a 60° por 24 h. Para el armado de las grillas se utilizó ultra micrótomo Sorvall MT-I y las microfotografías se obtuvieron en microscopio electrónico de transmisión Zeiss Libra 120 a 80KV (Figura 2, Ay B)Conclusiones: De acuerdo con los resultados obtenidos, fue posible diagnosticar a la paciente con discinesia ciliar primaria debida a alteraciones en la ultraestructura de los microtubulos lateralesposiblemente relacionado a la ausencia de dineína.