Evaluación de la calidad del ADN espermático en camélidos sudamericanos y otras especies domésticas - Carretero, Maria Ignacia (2017)
Las anormalidades en el material genético pueden expresarse por defectos en la maduración o condensación nuclear, rupturas del ADN y anormalidades cromosómicas. Los parámetros de rutina utilizados para evaluar el semen (movilidad espermática, concentración, viabilidad, funcionalidad de membranas y morfología) no reflejan la calidad del ADN espermático. Esto cobra importancia para las técnicas de reproducción asistida, particularmente en la inyecciónintracitoplasmática de un espermatozoide en la que espermatozoides con genomas anormales pueden alcanzar el material genético del ovocito. Se postula que tres factores pueden estar involucrados en la etiología del daño del ADN: estrés oxidativo, aberraciones en el empaquetamiento de la cromatina y apoptosis. Varias técnicas han sido utilizadas para estudiar los defectos del ADN. A modo general, las técnicas de evaluación de ADN pueden ser divididas en 2 grupos: aquellas que evalúan el grado de condensación o compactación de lacromatina y aquellas que miden el grado de fragmentación del ADN. Muchas de estas técnicas son laboriosas, costosas y algunas dependen de enzimas cuya actividad y accesibilidad a las roturas de ADN pueden ser irregulares. En este artículo se comenta sobre el desarrollo y puesta a punto de varias de las técnicas de evaluación de la cromatina espermática en camélidos sudamericanos (CSA) y otras especies domésticas.