Contrapunitivismo y neopunitivismo. Perspectiva histórica y moral - Pérez Barberá, Gabriel (2012)
Este artículo presenta una reflexión conjunta desde la historia jurídica y el derecho penal sobre el conflicto moral en torno a los juicios por crímenes de lesa humanidad cometidos durante la última dictadura. Procura ofrecer una respuesta a quienes desde los principios del liberalismo penal han acusado de "neopunitivista" la actitud de quienes han reclamado la prosecución de dichos juicios. En un primer momento, se deconstruye la legitimación histórica del derecho penal liberal, demostrando que dicho proceso se desarrolló sobre la base de invisibilizar las desigualdades sociales. En segundo lugar, se establecen criterios de mínima y máxima para determinar cuándo es necesaria la tutela penal del estado y por qué se encuentra justificada moralmente en casos como los crímenes de lesa humanidad.