Nombres de mujeres y apellidos de varones, efecto diferencial de la colonización en una población encomendada de la Puna de Jujuy (Argentina) - Peña Aguilera, Daniela Consuelo (2024)
Los apellidos son un rasgo sociocultural de interés para diversas disciplinas y constituyen un recurso metodológico importante para la antropología proporcionando información sobre identidad, parentesco y, como indicadores de origen étnico. Desde la etnohistoria son considerados evidencias de procesos históricos, al instaurar su uso en poblaciones colonizadas mediante el ritual del bautismo católico. Casabindos y cochinocas fueron dos grupos indígenas propios del sector central de la Puna de Jujuy (República Argentina), que han sido estudiados desde la arqueología, historia y biodemografía, dando cuenta que su conformación étnica tiene características particulares relacionadas a su condición de población encomendada desde el siglo XVI hasta inicios del XIX. Entre los antropónimos de estos grupos, se reconocen nombres personales en uso en el siglo XVII de carácter exclusivo para cada sexo, entre los masculinos, 30 se instalan como apellidos con persistencia hasta la actualidad, mientras los femeninos desaparecen a mediados del siglo XVIII. Los cambios y continuidades en los antropónimos de hombres y mujeres de poblaciones pasadas, permiten observar efectos de la colonización diferentes para cada sexo. El reconocimiento de la dinámica antroponímica pone en valor un patrimonio cultural intangible, distinguiendo lenguas ignotas de comunidades sin escritura, permitiendo relacionar el pasado con el presente.