Alberto J. Pla (1926-2008). El estudio y la divulgación de la historia del movimiento obrero en perspectiva latinoamericana - Camarero, Hernán (2015)
El objetivo del artículo es abordar la producción teórica y la vida político-intelectual de Alberto J. Pla, en pos de recorrer una de las experiencias de la historiografía del movimiento obrero y la izquierda en la Argentina, anclada en un marxismo clásico y alimentada por el compromiso con la lucha política y social emancipatoria, que en este caso se nutrió, además, de un conocimiento acerca de la realidad latinoamericana del siglo XX. Se analiza la evolución de su obra e ideas, y se extraen algunos balances generales sobre las mismas.