¿Populismo en la Argentina reciente?: Un análisis histórico político de las presidencias kirchneristas de comienzos del Siglo XXI - Serrafero, Mario Daniel (2021)
En el marco de la amplia producción académica disponible en materia de populismo y de los gobiernos populistas que tuvieron lugar en América Latina durante los últimos años, el presente artículo tiene como objeto analizar, bajo esa lente conceptual, las tres presidencias kirchneristas consecutivas que gobernaron la Argentina entre los años 2003 y 2015. A tal fin, se comienza por definir el concepto de “populismo” para luego comparar sus rasgos con los estilos y acciones desplegadas por Néstor y Cristina Kirchner durante sus respectivas presidencias, a fin de dilucidar si todo o algún aspecto o parte del período puede comprenderse en esa clave y explicarse en esos términos. Tomando como base el artículo de Mario Daniel Serrafero “12 años de kirchnerismo” (Política Exterior, 2015), en este nuevo trabajo se hará foco tanto las cuestiones que hacen al ejercicio del mando (la “práctica”), como a su retórica (la “letra”), para obtener una visión completa e integral de dichos gobiernos.